Kepemimpinan Gereja Berdasarkan Efesus 4:11-16 dan Implikasi dalam Menjalankan Fungsi Kepemimpinan Hamba Tuhan - Roy Kambey (Jurnal Ilmu Teologi dan Pendidikan Agama Kristen, 2022)
AbstrakKepemimpinan sangat penting bagi setiap institusi, tidak terkecuali gereja. Disfungsi dari kepemimpinan dalam gereja memang dapat membuat gereja tidak bertumbuh dan mati. Namun ada juga masalah lain dalam kepemimpinan gereja yang kadang tidak disadari, yaitu apa sebenarnya fungsi utama kepemimpinan dalam gereja? Untuk itu gereja perlu melihat kembali ke dalam alkitab untuk mengetahui rancangan Pendirinya tentang fungsi kepemimpinan dalam gereja. Tujuan penulisan ini adalah menjelaskan kebenaran tentang fungsi kepemimpinan dalam gereja berdasarkan Efesus 4:11-16 dan implikasi teologis dan praktis dari ajaran tersebut. Metode penelitian yang dipakai adalah penelitian kualitatif yang bersifat penelitian literatur dengan menggunakan metode hermeneutik Alkitab. Setelah meneliti Efesus 4:11-16 maka dapat disimpulkan bahwa fungsi utama kepemimpinan dalam gereja bukanlah untuk melakukan seluruh pekerjaan pelayanan, melainkan untuk memperlengkapi semua orang kudus, yaitu setiap anggota jemaat, supaya mereka mampu dan memadai untuk melakukan pekerjaan pelayanan, baik kepada sesama orang percaya maupun kepada dunia. Dengan demikian maka tubuh Kristus akan dibangun sehingga menghasilkan kesatuan iman dan menjadi dewasa sampai mencapai kepenuhan Kristus, yaitu gereja menjadi perwakilan Kristus di dunia ini. AbstractLeadership is very important for every institution, including the church. Disfunctional leadership in the church actually can make the church stagnant and then die. However, there is another problem in church leadership that sometimes out of sight, namely, what is the main function of church leadership? The church need to go back to the Bible to find out the design of its Builder about the main function of church leadership. The aim of this study is to explain the truth about the function of church leadership according to Ephesians 4:11-16, and its theological and practical implication. This article used qualitative method in the form of literature research which used biblical hermeneutics. Having made some research of Ephesians 4:11-16, it can be said that the main function of the church leadership is not to do all the ministries, but to equip all the saints, i.e. every church member, so that they are able and sufficient to minister, both to the church and to the world. Then, the body of Christ shall built herself up to attain the unity of faith and to the measure of the stature of the fullness of Christ, i.e. the church become Christ’s representative in the world.