ANALISIS PENGEMBANGAN SEKTOR EKONOMI UNGGULAN DALAM PERTUMBUHAN EKONOMI DI KOTA MEDAN - Loren Surmila Br Surbakti; Marseto Marseto; Sishadiyati Sishadiyati (Jambura Economic Education Journal, 2021)
Perekonomian di suatu daerah tentunya sangat berpengruh terhadap kondisi masyarakat, pertumbuhan ekonomi yang baik akan menjadi peluang kesejahtraan bagi masyarakatnya. Sektor ekonomi unggulan merupakan salah satu yang dapat mendorong terjadinya pertumbuhan ekonomi dan mewujudkan kesejahtraan masyarakat. Penelitian ini bertujuan dalam mengetahui dan menganalisis sektor yang menjadi ekonomi unggulan di Kota Medan dan besarnya kontribusi yang diberikan oleh sektor ekonomi unggulan tersebut dalam pembentukan PDRB daerahnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan menganalisis secara kuantitatif dan menggunakan data Sekunder berupa data runtun (time Series) tahun 2011-2019. Alat analisis yang digunakan yaitu analisis Location Quotient (LQ), Shift Share, Tipologi Klassen dan analisis Kontribusi. Adapun kesimpulan yang diperoleh terdapat 12 subsektor yang unggulan (basis), Konstruksi merupakan sektor ekonomi yang memiliki keuntungan lokasional serta sebagian besar sektor ekonomi Kota Medan berada pada Kuadran I, kontribusi terbesar di Kota Medan adalah  Industri Pengolahan; Konstruksi; Perdagangan Besar dan Eceran; Reparasi Mobil dan Sepeda Motor.