FAKTOR - FAKTOR INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DI PROVINSI JAWA TIMUR - Novita Dwi Cahyanti; Muchtolifah Muchtolifah; Sishadiyati Sishadiyati (Jambura Economic Education Journal, 2021)
Di Jawa Timur Indeks Pembangunan Manusia selalu mengalami peningkatan dan sudah masuk dalam kategori tinggi, tetapi jika dibandingkan lima pulau jawa lainnya maka Indeks Pembangunan Manusia Jawa Timur masih paling rendah. Tujuan penelitian ialah untuk melihat pengaruh dari Pertumbuhan Ekonomi, Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja, serta Tingkat Pengangguran terhadap Indeks Pembangunan Manusia Provinsi  Jawa Timur. Penelitian ini memakai metode kuantitatif dan data penelitian merupakan data sekunder yang didapatkan dengan cara mengunduh data Badan Pusat Statistik Jawa Timur maupun Badan Pusat Statistik Indonesia dalam runtut waktu 2010-2019. Penelitian ini memakai metode analisis regresi linier berganda dengan menggunakan uji BLUE yang dibantu oleh SPSS 13.0. Hasil Penelitian: 1) Secara parsial Pertumbuhan Ekonomi serta Tingkat Pengangguran Terbuka berpengaruh negatif terhadap Indeks Pembangunan Manusia Provinsi Jawa Timur. 2) Secara parsial Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja tidak berpengaruh terhadap Indeks Pembangunan Manusia Provinsi Jawa Timur.