PERUBAHAN PRODUKTIVITAS MAHASISWA SELAMA PANDEMI COVID-19 - Novendra Priyo Subekti; Ayu Kammawati; Ermita Yusida; Lustina Fajar Prastiwi (Jambura Economic Education Journal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kegiatan mahasiswa khususnya dibidang pendidikan dan bidang ekonomi selama pandemi COVID-19 terjadi. Adapun beberapa aspek yang diambil yaitu melihat dari segi pendapatan mahasiswa yang mengalami perubahan, sehingga membuat mahasiswa menjadi lebih produktif dengan memulai berwirausaha di masa pandemi. Metode dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dengan sumber data primer. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa di Indonesia terlebih di wilayah Malang mengalami penurunan pendapatan dan telah membuka usaha baru atau memulai beriwarausaha dimasa pandemi COVID-19, dengan berbagai kebijakan yang telah dibuat oleh Pemerintah terkait dengan adanya pandemi COVID-19. Hal itu membawa perubahan produktivitas mahasiswa selama pandemi COVID-19 menjadi lebih bermanfaat.