ANALISIS POTENSI PERTUMBUHAN EKONOMI PROVINSI JAWA TIMUR (SEBELUM DAN SAAT TERJADI PANDEMI COVID-19) - Nurul Assidikiyah; Marseto Marseto; Sishadiyati Sishadiyati (Jambura Economic Education Journal, 2021)
Dampak dari adanya pandemi Covid-19 ini menyebabkan penurunan kegiatan ekonomi.  Adanya pergeseran struktur perekonomian dalam PDRB sebelum adanya pandemi dan saat terjadi pandemi covid-19  perlu dianalisis lebih jauh untuk mengetahui sektor – sektor yang potensial untuk dikembangkan agar dapat mendongkrak sektor lain. Dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dan menggunakan data sekunder yang diterbitkan oleh Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Timur tahun 2015-2020. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis Location Quotient (LQ), Shift Share dan Tipologi Klassen. Berdasarkan hasil perhitungan dapat disimpulkan bahwa hampir seluruh sektor ekonomi mengalami perlambatan namun tidak ada berubahan sektor basis yang artinya Pemerintah Provinsi mampu menjaga kestabilan perekonomian sehingga sektor-sektor ekonomi di Provinsi di Jawa Timur mampu bertahan. Hasil perhitungan shift share menunjukkan terdapat adanya perlambatan sektor ekonomi yang ada di Provinsi Jawa Timur. Sektor yang memiliki laju pertumbuhan progresif dimasa pandemic Covid-19 diantaranya yaitu sektor Pertanian, Kehutanan dan Perikanan; Informasi dan Komunikasi; Jasa Pendidikan.