ANALISIS PERTUMBUHAN EKONOMI DALAM PENENTUAN BASIS EKONOMI, ISU KETIMPANGAN DAN LINGKUNGAN DI JAWA BARAT PERIODE 2010-2019 - Muhamad Ferdy Firmansyah (Jambura Economic Education Journal, 2021)
Pembangunan ekonomi dan pertumbuhan ekonomi menjadi dua agenda analisis ekonomi yang utama untuk mewujudkan kesejahteraan. Dalam menganalisis pembangunan dan pertumbuhan ekonomi salah satu teori yang dapat menjelaskannya adalah mengenai kurva Kuznets U terbalik. Dalam praktiknya kurva Kuznets U terbalik dapat menganalisis isu ketimpangan dan isu lingkungan. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan pendekatan metode kuantitatif. Didapatkan hasil bahwa basis ekonomi Provinsi Jawa Barat mulai bergeser pada sektor industri dan jasa. Hipotesis kurva Kuznets untuk isu ketimpangan menunjukan bahwa pertumbuhan ekonomi di Provinsi Jawa Barat dapat menurunkan ketimpangan. Di sisi lain, hipotesis kurva Kuznets untuk isu lingkungan menunjukan peningkatan pertumbuhan ekonomi di Provinsi Jawa Barat akan juga meningkatkan pencemaran lingkungan. Diharapkan Pemerintah Daerah Provinsi Jawa Barat dapat membentuk kebijakan publik yang dapat mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkualitas.