PENGARUH TOTAL ASSET TURNOVER (TATO), PRICE BOOK VALUE (PBV), DEBT TO EQUITY RATIO (DER) DAN RETURN ON EQUITY (ROE) TERHADAP RETURN SAHAM - Siti Dini; Yunus Anugerah Hulu; Meltin Zebua; Elisno Purba (Jambura Economic Education Journal, 2021)
Tujuan dilakukan penelitian ini guna menunjukkan seberapa besar secara simultan dan parsial TATO, PBV, DER dan ROE memberikan pengaruh terhadap Return saham pada perusahaan restoran, hotel dan pariwisata yang terdaftarkan di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuntitatif dan jenis penelitian statistika deskriptif. Uji statistika menggunakan SPSS 25. Jenis data penelitian menggunakan data sekunder. Metode pengambilan sampelnya menggunakan Purposive Sampling serta total sampel didapatkan 17 perusahaan dan jumlah observasi diperoleh 85 data. Hasil penelitian memperlihatkan TATO,PBV, DER dan ROE tidak memberikan pengaruh serta tidak tidak signifikan secara parsial terhadap Return Saham pada perusahaan restoran, hotel dan pariwisata . Sedangkan secara simultan TATO, PBV, DER dan ROE tidak memberikan pengaruh dan tidak signifikan terhadap Return Saham pada perusahaan restoran, hotel dan pariwisata yang terdaftarkan pada Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019.