Pengaruh Konformitas Sebaya Terhadap Prokrastinasi Pengerjaan Skripsi Mahasiswa - Putri Sjamsuar; Harifuddin; Mustari Lamada (JAMBURA Guidance and Counseling Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konformitas sebaya (conformity peers) terhadap prokrastinasi pengerjaan skripsi mahasiswa prodi Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dan menggunakan jenis penelitian korelasional dengan pendekatan ex-post facto. Sampel dalam penelitian ini berjumlah delapan puluh dua mahasiswa pendidikan Teknik Informatika dan Komputer angkatan 2016-2017. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik penyebaran angket dan wawancra. Teknik analisis yang digunakan yaitu regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh konformitas sebaya berpengaruh positif dan signifikan terhadap prokrastinasi pengerjaan skripsi mahasiswa PTIK angkatan 2016-2017 dengan besar pengaruh sebesar 20,5% Kemudian sisanya 79,5% merupakan faktor lain yang mempengaruhi variabel prokrastinasi skripsi yang tidak diteliti oleh peneliti. Prokrastinasi mahasiswa PTIK Angkatan 2016-2017 berada pada kategori sedang dengan persentase sebanyak 69,5%. Sedangkan untuk konformitas sebaya mahasiswa PTIK Angkatan 2016-2017 berada pada kategori sedang dengan persentase sebanyak 67,1%. Dengan demikian maka dapat disimpulkan apabila konformitas sebaya semakin tinggi maka dapat prokrastinasi pengerjaan skripsi mahasiswa juga akan semakin tinggi.