Korelasi Antara Self Efficacy dengan Kemantapan Pengambilan Keputusan Studi Lanjut Siswa - Nurbaiti Trisetiani; Freddi Sarman; Nelyahardi Gutji (JAMBURA Guidance and Counseling Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah terdapat hubungan antara self efficacy dengan kemantapan pengambilan keputusan studi lanjut siswa kelas XII SMA PGRI 2 Kota Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan menggunakan metode korelasional, analisis statistic yang digunakan adalah analisis korelasi brivariat yang dilakuaan dengan bantuan SPSS 24 dan menggunakan rumus uji korelasi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XII SMA PGRI 2 Kota jambi yang berjumlah 78 orang yang diambil dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Data penelitian diambil dengan menggunakan angket. Hasil penelitian menerangkan bahwa terdapat hubungan antara self efficacy dengan kemantapan pengambilan keputusan studi lanjut, hal ini ditunjukkan dari hasil analisis dimana r hitung sebesar 0.633 dengan r tabel sebesar 0,2227 pada tingkat signifikansi (α) 0,05 (0,633 > 0,2227) dengan demikian maka Ha diterima dan Ho ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi yang memadai antara self efficacy dengan kemantapan pengambilan keputusan studi lanjut siswa kelas XII SMA PGRI 2 Kota Jambi.