Faktor Penyebab Perilaku Cyberbullying pada Peserta Didik - Brilliyent Insani; Asradi; Rully Andi Yaksa (JAMBURA Guidance and Counseling Journal, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi karena fenomena yang ditemukan dilapangan pada saat ini media sosial menjadi salah satu faktor pendukung terjadinya perilaku bullying yang disebut dengan cyberbullying. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengungkapkan dan mendeskripsikan tingkatan faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku cyberbullying pada peserta didik di SMP Negeri 5 Kota Jambi. Sampel dalam penelitian ini yaitu siswa kelas VIII di SMP Negeri 5 Kota Jambi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif, dengan populasi seluruh siswa kelas VIII di SMP Negeri 5 Kota Jambi. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 206 reponden, teknik penerikan sampel meggunakan teknik simple random sampling. Alat pengumpulan data menggunakan angket atau kuesioner dengan model skala likert terdapat lima opsi jawaban. Kemudian teknik analisis data dengan menggunakan rumus presentase. Hasil analisis yang diperoleh memberikan implikasi terhadap layanan bimbingan dan konseling dalam usaha mencegah dan mengentaskan perilaku cyberbullying yang terjadi dilingkungan peserta didik, baik secara individual, kelompok atapun klasikal. Karena perilaku cyerbullying ini memiliki dampak negatif bagi pelaku ataupun korban.Kata Kunci: Perilaku Cyberbullying, Sekolah Menengah Pertama