Hubungan Antara Regulasi Emosi Dengan Kecemasan Pada Ibu Hamil - Annie Aprisandityas; Diana Elfida (JURNAL PSIKOLOGI, 2012)
Kehamilan merupakan periode penting bagi seorang ibu yang tak jarang menimbulkan kecemasan. Kecemasan pada ibu hamil berhubungan dengan berbagai perubahan yang terjadi selama hamil. Oleh karena itu, ibu hamil memerlukan ketrampilan mengelola emosi untuk mengatasi kecemasan yang dirasakan. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan hipotesis yang menyatakan ada hubungan antara regulasi emosi dengan kecemasan pada ibu hamil. Subjek penelitian adalah 73 orang ibu hamil yang tersebar di kota Pekanbaru. Metode pegumpulan data menggunakan skala regulasi emosi dan skala kecemasan. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan teknik korelasi product moment yang dioperasikan dengan menggunakan bantuan program SPSS 11.5 for Windows. Hasil analisis menunjukkan koefisien korelasi antara regulasi emosi dengan kecemasan pada ibu hamil adalah -0,215 (p=0,034). Hasil ini menunjukkan hipotesis yang diajukan terbukti. Dengan demikian, terdapat hubungan yang signifikan antara regulasi emosi dengan kecemasan pada ibu hamil. Semakin baik kemampuan regulasi emosi ibu hamil, maka semakin rendah kecemasan yang dirasakan