Pengaruh Pemberian Pupuk Organik terhadap Kadar Asam Humat dan Asam Fulvat Tanah - Wiwik Hartatik; Sarmah Sarmah (Jurnal Tanah dan Iklim (Indonesian Soil and Climate Journal), 2013)
Abstrak. Asam humat dan asam fulvat adalah senyawa aktif dalam humus. Pemberian pupuk organik diharapkan dapat meningkatkan kadar asam humat dan asam fulvat tanah. Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh pemberian beberapa jenis pupuk organik terhadap kadar asam humat dan asam fulvat tanah serta produksi sayuran di lahan pertanian organik. Pupuk organik yang digunakan adalah pupuk kandang (pukan) ayam dan kambing yang dikombinasikan dengan hijauan Tithonia diversifolia, kirinyu (Chromolaena odorata), kompos batang pisang, kompos sisa tanaman, arang sekam dan benguk (Mucuna sp.). Tanaman indikator berupa tumpangsari bawang daun (Allium fistulosum L.) dan kembang kol (Brassica oleracea). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan beberapa jenis pupuk organik umumnya mampu meningkatkan kadar C organik tanah sebesar 0,33%. Kadar asam humat dan asam fulvat tanah tidak berbeda nyata akibat pemberian pupuk organik yang berbeda. Kadar asam humat dan asam fulvat tertinggi (0,28 dan 0,71%) pada perlakuan pukan ayam 25 kg bedeng-1 yang luasnya 10 m2 (kontrol) pada pengamatan 30 HST. Kombinasi pukan ayam 10 kg bedeng-1 dan hijauan Tithonia 5 kg bedeng-1 dapat memberikan produksi bawang daun dan kembang kol yang cukup tinggi dan tidak berbeda nyata dengan praktek petani.