PENGARUH KEPEMIMPINAN TERHADAP PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PROGRAM REHABILITASI-SOSIAL RUMAH TIDAK LAYAK HUNI (RS-RTLH): (Desa Mumbang Jaya Kecamatan Jabung Kabupaten Lampung Timur) (Administratio, 2019)
Kepemimpinan merupakan faktor yang sangat penting dalam mempengaruhi partisipasi masyarakat. Kepemimpinan sangat penting dan amat menentukan dalam kehidupan setiap bangsa, karena maju mundurnya masyarakat ditentukan oleh pimpinannya. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan adanya pengaruh dan menghasilkan gambaran tentang besarnya pengaruh kepemimpinan Kepala Desa terhadap tingkat partisipasi masyarakat dalam Program Rehabilitasi Sosial Rumah Tidak Layak Huni (RS RTLH) di Desa Mumbang Jaya. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan metode kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak 60 responden dari populasi survey yaitu 70 KK dengan menggunakan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa kuesioner. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah uji regresi sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala desa mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap tingkat partisipasi masyarakat. Kontribusi pengaruh kepemimpinan kepala desa terhadap tingkat partisipasi masyarakat yaitu 0,545 atau 54,5% sedangkan sisanya yaitu 45,5% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini seperti usia, pendidikan, jenis pekerjaan, tingkat penghasilan, lamanya tinggal di desa tersebut dan tingkat komunikasi. Dengan demikian untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam RS-RTLH maka pemerintah desa dan para stakeholder program ini harus meningkatkan keterlibatannya dalam pelaksanaan program di Desa Mumbang Jaya.