Penerapan Program 'Kereta Anak Tertib' Di Taman Kanak-Kanak - Luh Ayu Tirtayani; Wisjnu Martani (JURNAL PSIKOLOGI, 2012)
Perilaku disruptif berdampak negatif terhadap keterlibatan anak dalam kegiatan belajar dan interaksi sosial. Dampak negatif ini dikhawatirkan akan semakin besar jika perilaku disruptif di masa kanak-kanak tidak mendapatkan penanganan secara tepat. Teknik keperilakuan terbukti efektif pada kasus perilaku disruptif. Oleh sebab itu diterapkan dalam penelitian ini sebagai bentuk tritmen yang disebut program 'Kereta Anak Tertib', mengkombinasikan ketepatan penyampaian perintah dan ekonomi token terhadap anak. Penelitian eksperimen kasus tunggal ini menggunakan penerapan dan penarikan program dari kegiatan kelas (ABAB). Data kuantitatif dianalisis secara visual (visual inspection) dan mengggunakan uji Friedman, sedangkan data kualitatif dipaparkan secara deskriptif. Hasil analisis menunjukkan bahwa program 'Kereta Anak Tertib' dapat menurunkan perilaku disruptif anak Taman Kanak-kanak.