PENDIDIKAN ISLAM TRANFSORMATIF PERSPEKTIF AZYUMARDI AZRA (PEMIKIRAN MODERNISASI DAN REKONSTRUKSI PENDIDIKAN ISLAM) - Lalu Abdurrahman Wahid (An-Nahdlah: Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
Modernisasi Pendidikan Islam merupakan keniscayaan sejarah yang penuh dengan perubahan. Modernisasi pendidikan Islam merupakan refleksi dari respon positif para pembaharu muslim atas keterbelakangan umat Islam dari progresivitas di kalangan Barat modern. Tujuan penelitian ini adalah mencoba menghadirkan wacana gagasan modernisasi dalam ruang lingkup sistem pendidikan Islam perspektif Azyumardi Azra, sebagaimana ungkapan Azra bahwa pendidikan Islam harus memiliki kontribusi dalam kemajuan bangsa. Penelitian ini merupakan kajian kualitatif berbasis library research. Hasil kajian ini adalah dalam perspektif Azyumardi Azra yang memiliki pemikiran modernis-progresif menyatakan modernisasi di lembaga pendidikan Islam merupakan hal yang niscaya mempertahankan sistem tradisional hanyalah memperpanjang nestapa ketidakberdayaan pendidikan dalam menghadapi kemajuan zaman. Gagasan-gagasan modernisasi pendidikan Islam yang beliau rekomendasikan yaitu modernisasi pendidikan Islam dan demokratisasi pendidikan Islam. karakter Pemikiran Azyumardi Azra yang modern progresif ini direfleksikan dengan gagasan-gagasan rekonstruksi dalam wilayah pendidikan Islam yang beliau gagas diantaranya adalah Epistemologi keilmuan Islam dan Transformasi kelembagaan, Pembelajaran emansipatoris, dan Misi profetis dan pengembangan sumber daya manusia. Namun sebagai sebuah produk ijtihad pemikiran maka pemikiran tersebut tidak terlepas dari kelebihan dan kelemahan dari beberapa aspek.