GERAKAN MODERNISASI PENDIDIKAN ISLAM (Telaah Pemikiran Maulanasysyaikh TGKH. Muhammad Zainuddin Abdul Madjid Tentang Pendidikan Islam di Lombok) - Suparman (An-Nahdlah: Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
Menyikapi realitas pendidikan sekarang, Maulanasysyaikh TGKH. Muhammad Zainuddin Abdul Madjid tampil memodernisasikan pendidikan Islam. Usaha ini dimaksudkan untuk menemukan format pendidikan ideal sebagai sistem pendidikan alternatif masyarakat Lombok masa depan. Kelebihan dan keunggulan lembaga pendidikan masa lampau dijadikan sebagai kerangka acuan untuk merekonstruksi konsep pendidikan yang dimaksudkan. Sedangkan berbagai bentuk sistem pendidikan lama yang tidak relevan lagi untuk ruang dan waktu, akan ditinggalkan. Penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (library research). Oleh karena itu, sumber data penelitian ini terdiri dari dua macam. Pertama, sumber data primer yang diperoleh melalui penelusuran dan pengkajian terhadap berbagai literatur yang berkaitan dengan objek kajian ini, yaitu gerakan modernisasi pendidikan Islam. Kedua, sumber data skunder yang diperoleh melalui bahan bacaan; karya ilmiah, jurnal ilmiah yang isinya mendukung data-data yang ada.