PENGARUH SLACK RESOURCES TERHADAP KUALITAS PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA - Deviana Sari; Yaumil Khoiriyah; Hesti Widi Astuti; Niken Dwi Puspita (JURNAL RISET TERAPAN AKUNTANSI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti secara empiris mengenai pengaruh Slack Resources terhadap kualitas pengungkapan Corporate Social Responsibility. Dalam penelitian ini terdapat dua variabel yaitu variabel independen meliputi Slack Resources dan Corporate Social Responsibility sebagai variabel dependen diukur dengan melakukan analisis konten pada laporan keberlanjutan perusahaan sampel menggunakan indicator The Global Reporting Initiative (GRI) G4. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2016-2019. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling, sehingga diperoleh sampel sebanyak 9 perusahaan. Metode analisis menggunakan metode regresi linier berganda dengan program SPSS Versi 20. Hasil pengujian ini membuktikan bahwa, Slack Resources berpengaruh signifikan terhadap kualitas pengungkapan Corporate Social Responsibility. Hal ini menunjukkan bahwa perusahaan lebih memilih aktivitas Corporate Social Responsibility dalam bentuk filantropi (sumbangan tunai), karena dengan jumlah kas dan setara kas yang tinggi perusahaan dapat melakukan aktivitas Corporate Social Responsibility yang lebih banyak. Dalam penelitian ini belum menggunakan rentang skor kualitas pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan yang memisahkan informasi mengenai kuantitas fisik dengan informasi finansial. Kata Kunci: Kualitas Pengungkapan Corporate Social Responsibility, Slack Resources