PENGARUH KOMPETENSI, SKEPTISISME PROFESIONAL DAN TIME BUDGET PRESSURE TERHADAP KEMAMPUAN MENDETEKSI FRAUD - Desak Putu Suciwati; Ni Putu Ari Astari; I Made Bagiada (JURNAL RISET TERAPAN AKUNTANSI, 2022)
Kegagalan auditor mendeteksi fraud mengakibatkan turunnya kepercayaan masyarakat terhadap kredibilitas akuntan publik. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kompetensi, skeptisisme profesional, dan time budget pressure terhadap kemampuan mendeteksi fraud pada KAP di Bali secara parsial dan simultan. Pengumpulan data penelitian menggunakan kuesioner dengan purposive sampling, sehingga diperoleh 60 sampel yaitu auditor yang bekerja di KAP Bali yang terdaftar pada direktori 2018 IAPI. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) kompetensi auditor berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan mendeteksi fraud, 2) skeptisisme profesional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan mendeteksi fraud, 3) time budget pressure berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemampuan mendeteksi fraud, 4) secara simultan (serentak) variable kompetensi, skeptisisme profesional, dan time budget pressure berpengaruh signifikan terhadap kemampuan mendeteksi fraud pada akuntan publik di Bali dengan adjusted R square sebesar 0,893 yang artinya 89,3% variasi kemampuan mendeteksi fraud dipengaruhi oleh model yang dibentuk oleh kompetensi, skeptisisme profesional, dan time budget pressure. Kata Kunci: kompetensi, skeptisisme profesional, time budget pressure, fraud