PENGARUH FAKTOR DETERMINAN DALAM KUALITAS LAPORAN KEUANGAN OPD DI KOTA PALEMBANG - Eka Jumarni Fithri; Susi Ardiani; Muhammad Husni Mubarok (JURNAL RISET TERAPAN AKUNTANSI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh good governance , komitmen organisasi perangkat daerah, kompetensi sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi informasi, dan peran auditor internal terhadap kualitas laporan keuangan organisasi perangkat daerah di Kota Palembang. Populasi dalam penelitian ini 30 Organisasi Pemerintah Daerah yang ada di Kota Palembang dengan teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner, data yang dikumpul diolah dengan software SPSS versi 18. Hasil penelitian dengan regresi berganda menunjukkan good governance memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kualitas laporan keuangan organisasi perangkat daerah di Kota Palembang. Komitmen organisasi perangkat daerah memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kualitas laporan keuangan organisasi perangkat daerah di Kota Palembang. Kompetensi sumber daya manusia memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kualitas laporan keuangan organisasi perangkat daerah di Kota Palembang. Pemanfaatan teknologi informasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kualitas laporan keuangan organisasi perangkat daerah di Kota Palembang. Peran auditor internal memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kualitas laporan keuangan organisasi perangkat daerah di Kota Palembang. Good governance , komitmen organisasi perangkat daerah, kompetensi sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi informasi, dan peran auditor internal berpengaruh secara bersama-sama terhadap kualitas laporan keuangan organisasi perangkat daerah di Kota Palembang. Kata Kunci: Good governance , Komitmen organisasi perangkat daerah, Kompetensi sumber daya manusia, Pemanfaatan teknologi informasi