PENGARUH MODAL DAN POTENSI PASAR TERHADAP KINERJA UMKM PETERNAK IKAN MAS DI DESA UJUNG SERDANG KABUPATEN DELI SERDANG - Nur'ain Harahap; rosliati Br Sembiring (VALUE, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal dan potensi pasar terhadap kinerja UMKM Peternak Ikan Mas di Desa Ujung Serdang Kabupaten Deli Serdang. Metode penelitian ini menggunakan data deskriptif dan kuantitatif. Sampel penelitian ini 34 responden peternak Ikan mas di Desa Ujung Serdang. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa terdapat pengaruh modal dan potensi pasar terhadap kinerja UMKM peternak ikan mas di Desa Ujung Serdang Kabupaten Deli Serdang. Hasil Uji Regresi linear berganda memiliki nilai konstan (a) 4,813, koefisien b1 sebesar 0,168 X1, nilai b2 sebesar 0,650 X2 sehingga diperoleh persamaan regresi yaitu:. Y = 4,813 + 0,168X1 + 0,650X2 + e. Artinya modal dan potensi pasar mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja UMKM dengan kata lain jika nilai koefisen bernilai maka artinya terjadi hubungan positif antara variabel modal dan potensi pasar terhadap kinerja UMKM peternak ikan mas. Hasil Uji Simultan (F) menjelaskan bahwa perhitungan Uji F dari variabel modal (X1)dan potensi pasar (X2) memiliki nilai . Fhitung 25.319> Ftabel 2,88 maka H0 ditolak dan Ha diterima. Hasil dari Uji Determinan Nilai R Square sebesar 0,620 atau sebesar 62% dimana model analisis yang digunakan mampu menjelaskan sebesar 62% variabel kinerja UMKM (Y) yang dapat dijelaskan oleh variabel modal (X1), dan potensi pasar (X2), sedangkan sisanya 38% dapat dijelaskan oleh variabel-variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.