KARAKTERISASI DAN EVALUASI BEBERAPA GENOTIPE SORGUM (Sorghum bicolor L) DI SUKARAMI KABUPATEN SOLOK - Aries Kusumawati; Nurwanita Ekasari Putri; Irfan Suliansyah (Jurnal Agroteknologi, 2013)
Karakterisasi dan evaluasi beberapa genotipe sorgum koleksi dari fakultas pertanian Universitas Andalas telah dilakukan mulai Agustus 2012 sampai dengan Desember 2012 di Sukarami Kabupaten Solok. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat keragaman fenotipe sorgum di daerah dataran tinggi. Genotipe yang di uji adalah L1, L2, L3, L4 dan L5. Metoda yang digunakan adalah menanam genotipe sorgum dalam petakan berukuran 2x3 m, dengan sampel yang diamati masing-masing genotipe adalah 6 sampel. Kegiatan perekaman data dilakukan terhadap keragaan karakteristik tanaman sorgum secara kualitatif. Pada masa vegetatif pengamatan seperti (Bentuk Ujung Daun, Kehadiran Lidah daun, Permukaan Daun, Warna Batang Kecambah), dan pada masa generatif pengamatan berupa (warna biji, bentuk biji, ukuran biji, warna sekam dan sifat sekam). Pertumbuhan genotipe sorgum yang diamati pada masa vegetatif, tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan secara morfologi antara genotipe L1, L2, L3, L4, dan L5. Morfologi daun seperti ujung daun, bentuk lidah daun, keadaan permukan daun, pertulangan daun kelima genotipe sorgum memiliki sifat yang seragam. Perbedaan genotipe sorgum dapat dikenali lebih jelas pada fase generatif dibandingkan fase vegetatif.