Pengaruh latihan passing bervariasi terhadap akurasi passing siswa sekolah sepakbola Persisac kelompok usia 10-12 tahun - Muchammad Lintang Syachputera; Khoiril Anam; Limpad Nurrachmad; Dhias Fajar Widya; Yuwono Yuwono; Preeyaporn Gulsirirat (Sepakbola, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ketepatan akurasi passing setelah diberikan treatment latihan passing bervariasi. Dalam penelitian yang sudahdilakukan diperoleh hasil yang menggambarkan bahwa kemampuan passing anak-anak SSB Persisac Usia 10-12 tahun ada peningkatan yang signifikan setelah diberikan treatment passing bervariasi.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif atau angka karena penelitian yang dilakukan adalah jenis penelitian eksperimen sehingga analisisnya berdasarkan angka dengan menggunakan analisis statistik, yaitu kegiatan penelitian yang di awali dengan tes awal lalu memberikan perlakuan dan diakhiri dengan tes untuk di uji kebenaranya. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes ketrampilan bermain sepakbola yaitu gawang ukuran kecil berbentuk bidang dengan lebar 1,5 m dan panjang 0,5 m dengan jarak penendang 10 m dengan batas garis. Saran peneliti, Variasi latihan merupakan suatu cara yang baik untuk menanamkan kebiasaan-kebiasaan tertentu di dan bertujuan untuk memperoleh ketepatan passing yang akurat. Variasi latihan dilakukan secara berulang-ulang untuk suatu teknik yang sama dalam meningkatkan kemampuan serta akurasi untuk melakukan passing yang akurat. The effect of varying passing exercises on the passing accuracy of Persisac football school students aged 10-12 years Abstract: This study aims to determine the effect of various passing exercises on the passing accuracy of Persisac Football School players aged 10-12 years. This type of research is quasi-experimental, using a quantitative approach. The design of this study was a Randomized Control Group Pretest-posttest Design. The sampling technique in this study was a total sampling of 20 people. The instrument used was a ball kick skill test, with the validity of the test being 0.812 and the reliability being 0.856. Data analysis in this study used parametric statistics with intergroup t-test analysis. The results showed that there was an increase in the positive and significant effect of various passing exercises on the accuracy of passing at the Persisac Football School in the 10-12 years age group indicated by the results of the t value < 0.05 and the results of the analysis of the effect which gave an increase of 15.57%. The conclusion of this study is that there is a significant increase in varying passing exercises on the accuracy of passing at the Persisac Soccer School in the 10-12 years age group. Suggestions for coaches and players in an effort to improve the results of good passing techniques can use a varied passing training program as one way to facilitate mastery of the techniques learned.