Analisis gerakan tendangan instep pada atlet sepakbola dalam peningkatan performa - Arjunnaja Arjunnaja; Slamet Asnawi; Aji Tri Pamungkas; Minh Nghia Le tran (Sepakbola, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah menambah literatur terkait analisis gerak tendangan shooting menggunakan punggung kaki pada atlet sepakbola dengan pembahasan ringkas, jelas dan terperinci. Lalu dibentuk dalam sebuah ringkasan singkat mencakup tentang informasi topik artikel beserta aspek-aspek yang berpengaruh dalam topik tersebut. Buku dan jurnal dalam penelitian ini menjadi sumber data dengan dibantu jurnal dan buku yang relevan lainnya. Sumber data dirujuk dari Google Scholar, ResearchGate, Academia.edu, Pubmed dan beberapa sumber artikel jurnal yang relevan dijadikan sebagai referensi. Sumber data diperoleh dari publikasi nasional maupun internasional dengan kriteria tahun 2007 hingga 2021 terkait materi analisis gerak, biomekanika, hubungan-perbandingan, dan mekanisme tendangan dalam olahraga Sepakbola. Teknik instep kick dipengaruhi power dan akurasi yang berkesinambungan denganÃ‚Â  beberapa faktor seperti tumpuan kaki, core stability, kekuatan otot tungkai, fleksibilitas, daya tahan otot, koordinasi neuromuscular, keseimbangan, serta konsentrasi dan fokus pada sasaran. Begitu juga dengan memperhatikan terkait sikap tubuh keseluruhan (posisi kaki tumpu, gerakan kaki), ayunan, posisi togok, sikap tangan, Kontak antara bagian kaki dengan bagian bola, pandangan mata, dan Follow through. Pada teknik ini pun terdapat keterkaitan dengan tulang, otot dan sendi yang mampu mempengaruhi hasil teknik instep kick. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat mempelajari bentuk program latihan atau mengkaji lebih rinci terkait variabel yang mempengaruhinya.Ã‚Â Instep kick motion analysis at football athletes in performance improvement Ã‚Â Abstract. The purpose of this study is to add to the literature related to the analysis of the motion of shooting kicks using the instep of football athletes with a concise, clear and detailed discussion. Then it is formed in a brief summary covering information on the topic of the article along with aspects that influence the topic. Books and journals in this study become data sources with the help of other relevant journals and books. The data sources are referenced from Google Scholar, ResearchGate, Academia.edu, Pubmed and several sources of relevant journal articles as references. Data sources are obtained from national and international publications with criteria for 2007 to 2021 related to motion analysis, biomechanics, relationship-comparison, and kick mechanisms in soccer. The instep kick technique is influenced by continuous power and accuracy with several factors such as foot support, core stability, leg muscle strength, flexibility, muscle endurance, neuromuscular coordination, balance, and concentration and focus on the target. Likewise, by paying attention to the overall body posture (pedal position, foot movement), swing, togok position, hand attitude, contact between the foot and the ball, eye gaze, and follow through. In this technique there are also links with bones, muscles and joints that can affect the results of the instep kick technique. Further research can study the form of the exercise program or examine in more detail the variables that influence it.Ã‚Â