Pemadatan Lapangan Asphalt Concrete Binder Course (AC-BC) Pada Proyek Peningkatan Jalan Trumon-Batas Singkil: PROSES PEMDATAN ASPAL AC-BC UNTUK MENENTUKAN JUMLAH PASSING DAN NILAI FAKTOR GEMBUR - wiranda viraj (Jurnal Ilmiah Teknik Unida, 2022)
Peningkatan jalan trumon batas singkil sepanjang 36,400 kilometer yang terdiri dari Lapis Asphalt Concrete Binder Course (AC-BC), Lapis Asphalt Concrete Wearing Course (AC-WC). Penelitian ini bertujuan menghitung koefisien pemadatan (factor gembur) hamparan (AC-BC) dilapangan dan Mengetahui jumlah passing / lintasan untuk Mendapatkan tebal padat (AC-BC) ? 6.00 centimeter (tebal nominal) sebagai pengidentifikasian pengendali mutu pekerjaan. Hasil setelah dilakukan trial mix dan compaction dilapangan menunjukkan bahwa di dapat Nilai koefisien pemadatan (faktor gembur) hamparan di lapangan yaitu 20 persen dari tebal padat 6 centimeter yaitu 1.25 centimeter, sehingga total hamparan gembur 6.00 centimeter Ã— 1,25 centimeter = 7.5 centimeter, Jumlah lintasan/ passing dan temperatur serta jenis penggunaan alat pada pemadatan awal, pemadatan antara dan pemadatan akhir yaitu dengan pedoman pada percobaan variasi tersebut adalah pemadatan awal dua passing Tandem Roller (delapan Ton) bersuhu 125?Celcius, pemadatan antara 20 passing Pneumatic Tire Roller (dua belas Ton) bersuhu 100?Celcius dan pemadatan akhir dua passing Tandem Roller (delapan Ton) bersuhu 95?Celcius, sesudah dicore dengan ketebalan 6.05 centimeter > 6.00 centimeter.