PEMBELAJARAN TAHFIDZ AL QURAN DI PONDOK PESANTREN DARUL QURAN AL KARIM - Mawardi, Kholid; Mubarok, Imam (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pembelajaran tahfil Al Quran di Pondok Pesantren Modern Darul Quran Al Karim Baturraden Banyumas. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan teori Miles dan Huberman yaitu mereduksi, menyajikan dan penarikan kesimpulan. Sedangkan teknik validasi data dengan triangulasi data dan sumber data. Penelitian ini menunjukkan bahwa: Pembelajaran Tahfidz Al-Qur’an di Pondok Pesantren Modern Darul Quran Al Karim meliputi 1) Perencanaan, Santri PPM Darul Quran Al Karim mampu menghafal Al-Qur’an 30 Juz selama 3 tahun. 2) Pelaksanaan pembelajaran terhitung 24 jam dengan mengikuti Daily Activity. 3) Evaluasi, dilakukan dengan evaluasi formatif dan sumatif. Faktor- faktor pendukung dan penghambat pembelajaran tahfidz Al-Qur’an di PPM Darul Quran Al karim terdiri dari: 1) Faktor Pendukung yaitu faktor guru, dukungan orangtua, sarana dan prasarana, serta lingkungan. 2) Faktor penghambat yaitu faktor santri dan Kontrol Guru.