Pengaruh Variasi PbO terhadap Serapan Optis Kaca Tellurite dengan Komposisi Er:TZPBN - Mukhayyarotin Niswati Rodliyatul Jauhariyah; Ahmad Marzuki; Cari Cari (Sains dan Matematika, 2015)
Kaca tellurite banyak diminati peneliti karena kemampuannya sebagai host laser. Kaca tellurite yang dikembangkan ialah kaca tellurite dengan komposisi Er:TZPBN [55TeO2 35ZnO (5+x)PbO 2Bi2O3 (2-x)Na2O Er2O3] dengan x = 0; 0,5; 1; 1,5; 2; 2,5 dan 3 % mol. Artikel ini mendeskripsikan pengaruh variasi PbO terhadap serapan optis kaca Er:TZPBN. Kaca Er:TZPBN dengan komposisi tersebut telah difabrikasi dengan metode melt quenching. Setelah kaca di-annealing dan di-polish, dilakukan karakterisasi, di antaranya berupa serapan optis. Hasil pengamatan menunjukkan serapan optis meningkat dengan penambahan PbO. Berdasarkan data serapan optis, nilai energi band gap optis kaca TZPBN:Er menurun seiring dengan penambahan konsentrasi PbO. Rentang nilai energi band gap optis pada komposisi ini memungkinkan sampel digunakan sebagai bahan semikonduktor. Most of researcher interest to investigate tellurite glasses because of the capability as host laser. The tellurite glasses that develop is Er:TZPBN [55TeO2 35ZnO (5+x)PbO 2Bi2O3 (2-x)Na2O Er2O3] with x = 0; 0,5; 1; 1,5; 2; 2,5 and 3% mol. This paper describe the effect of PbO variation on optical absorption of Er:TZPBN. The Er:TZPBN glass had been fabricated by using melt quenching technique. After annealing and polishing proccess, we characterized the optical absorption of glass. The result of the characterization showed that the optical absorption increased with increasing PbO. Based on optical absorption data, the optical band gap energy decreased with decreasing PbO concentration. The value of optical band gap energy for this composition showed that this samples can use as the semiconductor material.