Spatula dan Alligator sebagai Ikan Eksotik yang diperdagangkan di Surabaya - Wahyu Khoirus Shaleh; Army Ista Fidya; Nurul Laily Nikmah; Dwi Ulfa Apriliana (Sains dan Matematika, 2016)
Ikan eksotik merupakan ikan yang dimasukkan ke negara lain yang bukan habitat aslinya. Salah satu jenis ikan eksotik yang marak diperdagangkan adalah ikan buaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis ikan buaya yang diperdagangkan di Surabaya dan mendeskripsikan pandangan penjual dan pembeli ikan hias terhadap perdagangan ikan eksotik. Observasi dilakukan di sembilan pasar hewan di Surabaya. Identifikasi ikan buaya didasarkan pada karakter morfologi. Data tentang pandangan penjual dan pembeli terhadap perdagangan ikan eksotik serta data sekunder tentang ikan buaya diperoleh melalui wawancara. Selanjutnya data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ikan buaya yang diperdagangkan di Surabaya adalah  spatula (Atractosteus spatula) dan alligator (Lepisosteus oculatus). Sebesar 89% penjual dan 100% pembeli mengatakan bahwa ikan buaya boleh diperjualbelikan secara bebas. Temuan ini menunjukkan bahwa masih banyak masyarakat yang belum mengetahui tentang larangan introduksi ikan buaya. Oleh karena itu, kegiatan sosialisasi sangat diperlukan.Exotic fishes are fishes that are indroduced from non-native-habitat country. One of exotic fishes that were frequently traded are alligator fishes. This study aimed to identify the species of alligator traded in Surabaya and describe the views of sellers and buyers of ornamental fish for exotic fish trade. Observations conducted in nine animal markets in Surabaya. Alligator identification based on morphological characters. Data about the views of sellers and buyers about the trading of exotic fish were obtained through interviews. The results showed that there were two species of alligator traded in Surabaya, namely spatulla (Atractosteus spatula) and alligator (Lepisosteus oculatus). Almost all of sellers (89%) and 100% of buyers argued that alligator can be traded freely. This finding indicated that many people have not got information that exotic fishes, including alligator fishes, are not allowed to be sold. Hence, some effort on socialisation should be done.