Pemurnian Batu Kapur Berbasis Nano Kalsit dengan Metode Kopresipitasi - Nugrahani Primary Putri; Diah Hari Kusumawati (Sains dan Matematika, 2016)
Sintesis nano kalsit yang terbuat dari batu kapur menggunakan metode kopresipitasi berhasil diimplementasikan. Sintesis dilakukan dengan memvariasikan tekanan gas CO2 dan waktu pengendapan untuk mendapatkan kalsit dengan kemurnian tinggi dan ukuran partikel kecil. Data difraksi dikumpulkan menggunakan XRD, yang kemudian dianalisis menggunakan perangkat lunak Match dan Rietica untuk mendapatkan informasi tentang kecocokan, tingkat kemurnian, kepadatan, dan ukuran partikel. Dari analisis menggunakan Match, ditemukan bahwa batu kapur sebagai bahan dasar memiliki fase CaCO3 dan Ca(OH)2, sedangkan sampel yang disintesis dengan metode kopresipitasi memiliki fase kalsit. Hasil analisis berdasarkan Rietica menunjukkan bahwa hasil terbaik adalah sampel yang disintesis dengan variasi tekanan gas CO2 37,5 kgf/cm3 dan waktu pengendapan selama 36 jam.Synthesis nano calcite made of limestone using coprecipitation method has been succesfully implemented. Synthesis is held by varying the CO2 gas pressure and precipitation time in order to obtain calcite with high purity and small particle size. Diffraction data were collected using a XRD, which then analyzed using software Match and Rietica to obtain information about fitness, degree of purity, density and particle size. From analysis using Match, it was found that limestone as base material has CaCO3 and Ca(OH)2 phases, while samples which synthesized by coprecipitation method has calcite phase. Analysis result by Rietica shows that the best result is sample which synthesized with CO2 gas pressure variation of 37.5 kgf/cm3 and the settling time for 36 hours.