Stabilitas Termal dan Kristalinitas Komposit Polyvinylidene Fluoride) PVDF/SiO2 Pasir Vulkanik Kelud - Ria Inus Sholikah; Woro Setyarsih; Istiqomah Istiqomah; Ajeng Hefdea; Entang Wulancahayani; Lydia Rohmawati (Sains dan Matematika, 2017)
Polyvinylidene fluoride (PVDF) merupakan material plastik yang memiliki konstanta piroelektrik dan piezoelektrik yang relatif tinggi sehingga dapat dijadikan sebagai bahan dielektrik pada superkapasitor. PVDF dikompositkan dengan SiO2 untuk mendapatkan stabilitas termal dan kristalinitas yang mendukung sifat bahan dielektrik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik stabilitas termal dan kristalinitas dari PVDF/SiO2. Komposit PVDF/SiO2 disintesis menggunakan metode inversi fasa dengan variasi komposisi SiO2 (1 wt%, 2 wt%, 3 wt%, 4 wt% dan 5 wt%) dan bahan dikarakterisasi menggunakan XRD dan analisis termal DSC/TGA. Hasil uji XRD menunjukkan bahwa puncak intensitas PVDF semakin menurun seiring dengan meningkatnya komposisi SiO2 dalam komposit PVDF/SiO2, ini disebabkan oleh kristalinitas PVDF yang mengalami penurunan akibat penyebaran partikel SiO2 pada komposit. Hasil uji TGA menunjukkan komposit PVDF/SiO2 dengan 2 wt% SiO2 memiliki stabilitas termal paling baik. PVDF murni memiliki persen kristalinitas terbesar dibandingkan dengan komposit PVDF/SiO2 yaitu 36.3%. Polyvinylidene fluoride (PVDF) is a plastic material that has relatively high pyroelectric and piezoelectric constants so that it can be used as a dielectric material in supercapacitors. PVDF is composed with SiO2 to obtain thermal stability and crystallinity that support the properties of dielectric material. This study aimed to determine the characteristics of thermal stability and crystallinity of PVDF/SiO2. Composite PVDF/SiO2 synthesized using phase inversion methods with composition variations of SiO2 (1 wt%, 2 wt%, 3 wt%, 4 wt% and 5 wt%) and material characterized using XRD and DSC/TGA thermal analysis. X-Ray Diffraction measurement showed that the peak intensity of PVDF decreases as the number of SiO2 composition in the composite PVDF/SiO2, this happens because the crystallinity of PVDF decline caused by the spread of SiO2 particles in composite disrupt crystal growth of PVDF. TGA measurement showed that composite PVDF/SiO2 - 2 wt% SiO2 had the best thermal stability of the others composite. Pure PVDF had the largest percent crystallinity compared to composites PVDF/SiO2 was 36.3%.