Potensi Mimi Mintuna (Horseshoe Crab) Khas Madura Sebagai Daya Tarik Eko-wisata Berbasis Edukasi Masyarakat Jawa Timur - Rofiah Mauludiyah, Nurhidayati; Novelia, Adelin; Kautsaranny, Safira; Rahayu, Dwi Anggorowati (Sains dan Matematika, 2022)
Mimi mintuna (horseshoe crab) termasuk hewan Arthropoda yang langka dan terancam punah, namun keberadaanya belum mendapatkan perhatian masyarakat sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis, menganalisis kekerabatan, nilai similaritas berdasarkan karakteristik morfologi spesies mimi mintuna khas yang ditemukan di Madura sebagai solusi pelestarian jenis serta perannya sebagai daya tarik eko-wisata berbasis edukasi bagi masyarakat Jawa Timur. Metode yang digunakan adalah teknik observasi dan hand sampling dari Pantai Batah Timur, Kwanyar, Bangkalan, Madura, serta spesies acuan dianut dari buku identifikasi Sekiguchi dan Shuster (2009). Hasil penelitian menunjukkan jenis mimi mintuna khas yang ditemukan Madura adalah Carcinoscorpius rotundicauda, Analisis kekerabatan menunjukkan 3 kelompok kekerabatan yang terdekat hingga terjauh, dan 2 kelompok apomorfi, serta 4 kelompok automorfi. Sampel dari Carcinoscorpius rotundicauda memiliki nilai similaritas 100%. Kemelimpahan jenis Carsinoscorpius rotundicauda di Pantai Batah Timur berpotensi sebagai daya tarik eko-wisata berbasis edukasi bagi masyarakat Jawa Timur.