Analisis Konsentrasi Logam Berat Kadmium (Cd) pada Rumput Laut Gracilaria sp. yang Dibudidaya di Kampung Rumput Laut Kecamatan Jabon Sidoarjo - Rokhmatin, Dinik; Purnomo, Tarzan (Sains dan Matematika, 2022)
Rumput laut yang dibudidaya di Kampung Rumput Laut Kecamatan Jabon Sidoarjo adalah jenis rumput laut Gracilaria sp. Pembuangan lumpur lapindo pada Sungai Porong mengakibatkan sungai tersebut tercemar oleh logam berat. Salah satu desa yang dilewati oleh aliran Sungai Porong adalah Desa Kupang di Kecamatan Jabon Sidoarjo. Rumput laut yang terpapar logam berat dapat mengalami penurunan kadar protein dan kinerja fotosintesis yang akan menurunkan pertumbuhannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis konsentrasi kadmium (Cd) pada rumput laut Gracilaria sp. dan menganalisis hubungan antara konsentrasi Cd pada rumput laut Gracilaria sp. terhadap kadar protein rumput laut Gracilaria sp. Pengambilan sampel rumput laut Gracilaria sp. dilakukan di Desa Kupang pada tiga stasiun dengan tiga kali ulangan, yakni stasiun satu di Dusun Tegal Sari, stasiun dua di Dusun Kali Aloo, dan stasiun tiga di Dusun Tanjung Sari. Analisis kadar Cd dilakukan menggunakan Spektrofotometri Serapan Atom (AAS). Konsentrasi Cd pada rumput laut dan hubungan dengan kadar protein dianalisis secara deskriptif kualitatif, uji korelasi, dan dibandingkan dengan SNI 7387:2009 tentang batas maksimum cemaran logam berat pada pangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi Cd pada rumput laut Gracilaria sp. di Kampung Rumput Laut Kecamatan Jabon Sidoarjo masih di bawah ambang batas maksimal, hasil tersebut belum melebihi baku mutu yang ditetapkan oleh standart keamanan pangan. Hubungan konsentrasi Cd dengan kadar protein pada rumput laut Gracilaria sp. memiliki korelasi negatif, semakin rendah konsentrasi Cd pada rumput laut Gracilaria sp., maka semakin tinggi kadar protein dalam rumput laut Gracilaria sp.