Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Lichen Usnea sp. terhadap Pertumbuhan Bakteri Ralstonia solanacearum - Silviana, Silviana; Asri, Mahanani Tri (Sains dan Matematika, 2022)
Ralstonia solanacearum merupakan bakteri penyebab penyakit layu pada budi daya tanaman hortikultura dan dapat menurunkan hasil produksi hingga 90%.Pengendalian R. solanacearum biasanya dilakukan menggunakan pestisida sintetik, tetapi penggunaan berlebih dan dalam jangka waktu yang panjang dapat menyebabkan bakteri menjadi resisten. Perlu adanya pengendalian penyakit yang ramah lingkungan menggunakan pestisida nabati dengan memanfaatkan senyawa aktif lichen Usnea sp. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh ekstrak etanol lumut kerak dengan berbagai konsentrasi dalam menghambat pertumbuhan R. solanacearum dan untuk menentukan konsentrasi optimal ekstrak etanol lumut kerak dalam menghambat pertumbuhan bakteri R. solanacearum secara in vitro. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan variasi konsentrasi ekstrak yang digunakan, yaitu 8%, 6%, 4%, 2%, dan kontrol positif (kloramfenikol 1%), serta kontrol negatif (akuades), masing-masing dengan 4 kali ulangan. Pengujian aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi cakram (disk diffusion).Data yang diperoleh berupa diameter zona hambat yang dianalisis dengan ANOVA satu arah dan dilanjutkan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak lichen Usnea sp. dapat menghambat pertumbuhan bakteri R. solanacearum. Perlakuan dengan konsentrasi 8% merupakan konsentrasi yang optimal dalam menghambat pertumbuhan R. solanacearumyang termasuk dalam kategori sedang, dengan diameter zona hambat sebesar 6,00 ± 0,82 mm.