Preparasi dan Karakterisasi Komposit Kitosan-TiO2/ZnO Sebagai Agen Hidrofobik dan Antibakteri pada Kain Katun - Lailiyah, Nur; Fadhila, Kayla Naulia; Ramadani, Novita Indah; Maharani, Dina Kartika (Sains dan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat material komposit baru berbasis polimer alam dan material anorganik dan aplikasinya pada bidang industri tekstil terutama pada masker kain yang bersifat waterproof dan anti bakteri melalui proses pelapisan kain. Data yang didapatkan dari penelitian ini secara umum terdiri dari data kualitatif dan kuantitatif. Analisis dilakukan secara deskriptif kualitatif. Komposit kitosan-TiO2/ZnO dipreparasi dari larutan kitosan yang dicampurkan dengan TiO2 dan ZnO menggunakan metode sol-gel. Komposit kitosan-TiO2/ZnO dilapiskan pada kain menggunakan metode dip-coating dengan variasi volume TiO2/ZnO 7:3; 6:4; 5:5; 4:6; dan 3:7. Uji hidrofobisitas (Sifat waterproof) dengan menggunakan pengukuran WCA (water contct angel) diperoleh sudut kontak tertinggi pada komposit kitosan-TiO2/ZnO dengan perbandingan 7:3 sebesar 153o, selanjutnya komposit tersebut dikarakterisasi dengan menggunakan XRD dan FTIR hasil FTIR menunjukkan adanya interaksi kitosan dengan TiO2 dan ZnO yang ditandai dengan adanya bilangan gelombang pada daerah 850 cm-1, 1336 cm-1 dan 1027cm-1. Hasil karakterisasi XRD dihasilkan puncak pada 25; 34,27; 48,5; 52; 62 dan 68o menunjukkan adanya TiO2 dan ZnO serta Puncak karakteristik kitosan berkisar antara 10,1o dan 20,2o, hal ini menunjukkan komposit kitosan-TiO2/ZnO memiliki kristalinitas yang tinggi. selain itu diuji antibakteri dengan bakteri Staphylococcus aureus didapatkan diameter zona bening terbesar yakni dengan variasi 7:3 sebesar 11,3 mm.