Pengelolaan Ekstrak Daun Srikaya Sebagai Solusi Ektoparasit pada Agapornis fischeri - Qurrotul Aini Wasilah; Rinaldiyanti Rukmana; Zeinbrilian Cheisamaula Embrikawentar (Sains dan Matematika, 2018)
Lovebird (Agapornis fischeri) merupakan salah satu burung piaraan favorit yang banyak dibudidayakan. Namun, usaha budi daya lovebird seringkali mengalami kendala, salah satunya adalah adanya ektoparasit. Oleh karena itu, perlu dicari cara aman untuk mengendalikan ektoparasit tersebut, misalnya dengan menggunakan daun srikaya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian ekstrak daun srikaya terhadap ektoparasit pada burung lovebird dan menentukan konsentrasi ekstrak daun srikaya yang paling optimal untuk mengendalikan ektoparasit pada burung lovebird. Sampel daun srikaya di ekstrak dengan menggunakan pelarut etanol 96% dan diuapkan menggunakan rotary vacum evaporator. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan lima perlakuan, yaitu konsentrasi ekstrak 5%, 5,5%, 6%, 6,5%, dan 0% sebagai kontrol, masing-masing dengan empat pengulangan. Satu unit percobaan menggunakan 10 ekor ektoparasit. Data mortalitas ektoparasit dianalisis dengan analisis varian satu arah (ANAVA), kemudian dilanjutkan dengan uji Duncan bila terdapat perbedaan yang signifikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh pemberian ekstrak daun srikaya terhadap ektoparasit pada Agapornis fischeri. Persentase mortalitas tertinggi terdapat pada pemberian ekstrak daun srikaya konsentrasi 6,5% yakni sebesar 82,5% ± 9,57D sedangkan persentase mortalitas terendah terdapat pada perlakuan konrol sebesar 0% ± 0A. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan alternatif cara pengendalian ektoparasit pada burung lovebird dengan memanfaatkan bahan- bahan alami.