Daya Antibakteri Ekstrak Ethanol Buah Lerak (Sapindus rarak dc) dalam Beberapa Macam Konsentrasi Terhadap Propionibacterium acnes - Rahmadyah Kusuma Putri; Utami Sri Hastuti; Fatchur Rohman (Sains dan Matematika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) menguji daya antibakteri ekstrak buah lerak (Sapindus rarak dc) tanpa kulit dan ekstrak buah lerak (Sapindus rarak DC) beserta kulit dalam menghambat pertumbuhan Propionibacterium acnes, 2) menentukan kombinasi perlakuan macam ekstrak (ekstrak buah lerak tanpa kulit dan ekstrak buah lerak beserta kulit) dan konsentrasi ekstrak (5%, 10%, 15%, 20%, 25%, 30%, 35%, 40%, 45% dan 50%) yang paling efektif dalam menghambat pertumbuhan Propionibacterium acnes. Pengujian daya antibakteri menggunakan metode difusi agar atau metode sumuran. Daya antibakteri ditentukan berdasarkan rerata diameter zona hambat yang terbentuk. Hasil pengukuran dianalisis menggunakan Two Way ANOVA dan uji lanjut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Berdasarkan hasil analisis diperoleh nilai signifikansi macam ekstrak (0.009) < α (0.05), maka disimpulkan macam ekstrak berpengaruh terhadap diameter zona hambat Propionibacterium acnes. Nilai signifikansi macam konsentrasi (0.002) < α(0.05), maka disimpulkan macam konsentrasi berpengaruh terhadap diameter zona hambat Propionibacterium acnes. Nilai signifikansi macam ekstrak dan macam konsentrasi (0.055 )=α(0.05), sehingga disimpulkan interaksi macam ekstrak dan macam konsentrasi berpengaruh terhadap diameter zona hambat Propionibacterium acnes. Berdasarkan uji lanjut DMRT diketahui kombinasi perlakuan ekstrak buah lerak tanpa kulit dengan konsentrasi 30% memberikan perngaruh paling besar terhadap rerata diameter zona hambat pertumbuhan Propionibacterium acnes, tetapi tidak berbeda nyata dengan ekstrak buah lerak beserta kulit dengan konsentrasi 25%, hasil penelitian ialah: perlakuan ekstrak buah lerak tanpa kulit dengan konsentrasi 30% dan ekstrak buah lerak beserta kulit dengan konsentrasi 25% merupakan kombinasi perlakuan paling efektif dalam menghambat pertumbuhan Propionibacterium acnes.