Representasi Matematis Siswa SMA dalam Menyelesaikan Masalah Matematika Ditinjau dari Gaya Kognitif Sistematis dan Intuitif - Herman Yosep Wisnu Kristanto; Janet Trineke Manoy (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN MATEMATIKA DAN SAINS, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan tujuan untuk mendeskripsikan representasi matematis siswa SMA dalam menyelesaiakan masalah matematika ditinjau dari gaya kognitif sistematis dan intuitif. Subjek dalam penelitian ini, yaitu dua siswa kelas XI yang terdiri dari satu siswa bergaya kognitif sistematis dan satu siswa bergaya kognitif intuitif. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu tes gaya kognitif dan tes representasi matematis. Penelitian diawali dengan pemilihan subjek melalui tes gaya kognitif, kemudian subjek yang telah terpilih diberikan tes representasi matematis dan dilakukan wawancara tertulis. Data yang telah diperoleh dianalisis dengan teknik analisis data yang melalui tahapan, yaitu kondensasi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan representasi matematis siswa bergaya kognitif sistematis dalam menyelesaikan masalah matematika, yaitu pada tahap memahami masalah menggunakan representasi verbal, pada tahap menyusun rencana penyelesaian menggunakan kombinasi antara representasi simbolik dan representasi verbal, pada tahap melaksanakan rencana penyelesaian menggunakan representasi simbolik dan representasi verbal, dan pada tahap memeriksa kembali penyelesaian menggunakan representasi verbal. Sedangkan representasi matematis siswa bergaya kognitif intuitif dalam menyelesaikan masalah matematika, yaitu pada tahap memahami masalah menggunakan representasi visual, pada tahap menyusun rencana penyelesaian menggunakan representasi simbolik, pada tahap melaksanakan rencana penyelesaian menggunakan representasi simbolik, dan tidak menunjukkan representasi matematis pada tahap memeriksa kembali penyelesaian.  This research is descriptive-qualitative research that aimed to describe the mathematical representation of high school students in solving mathematical problems in terms of systematic and intuitive cognitive style. The subject of this research is two eleventh grade students, consists of one student with systematic cognitive style and one student with intuitive cognitive style. The research instruments used in this research are cognitive style test and mathematical representation test. Research starts by choosing the subject by cognitive style test, and then the subjects that have been chosen were given mathematical representation test and did written interview. The data obtained were analyzed with data analysis techniques, namely data condensation, data display, and drawing and verifying conclusions. Results of this research show the mathematical representation of student with systematic cognitive style on solving problems are verbal representation when understanding the problem, combination of symbolic and verbal representation when devising a plan, symbolic representation and verbal representation when carrying out the plan, and verbal representation when looking back. While the mathematical representation of student with intuitive cognitive style on solving problem are visual representation when understanding the problem, symbolic representation when devising a plan, symbolic representation when carrying out the plan, and not show mathematical representation when looking back.