Pengaruh Kecemasan Matematika terhadap Berpikir Kreatif Siswa SMP - Elvita Novia Dinawati; Tatag Yuli Eko Siswono (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN MATEMATIKA DAN SAINS, 2020)
Kecemasan matematika merupakan salah satu faktor yang dapat menghambat kreativitas matematika siswa. Siswa yang mengalami kecemasan matematika akan sangat berdampak pada berpikir kreatifnya. Meningkatnya pemikiran kreatif yang dimiliki siswa dapat membantu mengurangi timbulnya gangguan kecemasan. Sehingga, kecemasan matematika memiliki keterkaitan dengan berpikir kreatif siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecemasan matematika terhadap berpikir kreatif siswa SMP. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional dengan pendekatan kuantitatif yang dilaksanakan di kelas VIII SMP Negeri 29 Gresik. Pemilihan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik cluster random sampling sehingga terpilih siswa satu kelas pada kelas VIII. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini yaitu angket kecemasan matematika dan tes berpikir kreatif siswa. Sedangkan untuk menguji hipotesis dan teknik pengolahan data, peneliti menggunakan uji normalitas dan uji regresi linear sederhana. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa nilai p-value pada persamaan regresi linear kurang dari taraf signifikansi dan nilai koefisien persamaan regresi linear bernilai negatif. Sedangkan koefisien korelasi persamaan regresi antara variabel kecemasan matematika terhadap berpikir kreatif (rxy) sebesar 0,437 dan nilai p-value koefisien korelasi kurang dari taraf signifikansi. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa kecemasan matematika berpengaruh negatif terhadap berpikir kreatif dan memiliki korelasi negatif dengan tingkat korelasi yang sedang antar variabelnya. Hal ini dapat diartikan bahwa semakin tinggi tingkat kecemasan matematika maka semakin rendah berpikir kreatif siswa.Kata kunci: pengaruh, kecemasan, kecemasan matematika, berpikir kreatif.Mathematics anxiety is one of the factors that can inhibit students mathematical creativity. Students who experience anxiety about mathematics will greatly impact their creative thinking. Increased creative thinking that students have can help reduce anxiety disorders. Thus, mathematics anxiety is related to students creative thinking. This study aims to determine the effect of mathematics anxiety on junior high school students' creative thinking. This research is a correlation research with quantitative approach which is conducted 8th grade of 29 Gresik junior high school. The sample selection in this study used a cluster random sampling technique so that one class was selected in 8th grade. The instruments used in this study were mathematics anxiety questionnaires and students' creative thinking tests. Meanwhile, to test the hypotheses and data processing techniques, researchers used normality tests and simple linear regression. The results of this study indicate that the p-value in the linear regression equation is less than the significance level and the coefficient value of the linear regression equation is negative. While the correlation coefficient of the regression equation between mathematics anxiety variables to creative thinking (rxy) is 0,437 and the p-value correlation coefficient is less than the significance level. Based on the result of data analysis, it can be concluded that mathematics anxiety has a negative effect on creative thinking and it has a moderate level of correlation between two variables. This is can be interpreted that the higher level of mathematics anxiety then the lower of students' creative thinking.Keywords: influence, anxiety, mathematics anxiety, creative thinking.