IMPLEMENTASI SHUTTLE RUN UNTUK MENINGKATKAN ASPEK KELINCAHAN BAGI SISWA DI UPTD SDN KARANGANYAR 2 MODUNG BANGKALAN - Rosihandika, Muhammad; Handayani, Heni Yuli; Hidayatullah, Fajar (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2022)
Ada beberapa pengaruh yang akan menurunkan kelincahan yaitu bentuk badan, umur, bobot badan, jenis kelamin, dan mudah letih. Latihan shuttle run merupakan bentuk latihan kelincahan yang bertumpu pada gerakan cepat yang dilakukan dengan cara bolak balik. Tujuan shuttle run untuk melatih mengubah gerak tubuh arah lurus, dengan teknik pengumpulam data menggunakan tes dan latihan, instrumen yang digunakan adalah shuttle run untuk mengukur kelincahan siswa di UPTD SDN KARANGANYAR 2. Pelaksanaan penelitian dilakukan oleh siswa kelas V yang berjumlah 20 siswa. Penelitian ini menggunakan instrumen shuttle run untuk mengukur kelincahan yang dimiliki oleh setiap siswa. Pengukuran ini dilaksanakan dengan 1 kali test dan sebelum pelaksaan tersebut siswa di berikan perlakuan berupa lari ziz zag untuk meningkatkan sebuah kelinchan bagi siswa tersebut.Pelaksanaan penelitian ini dilakukan oleh siswa kelas V siswa di UPTD SD NEGERI Karanganyar 2 modung bangkalan. Hasil yang diperoleh peneliti rata-rata berada pada skala baik dan kurang. Berdasarkan hasil penelitian uji t berupa paired sample test menunjukkan bahwa nilai signifikan sebesar 0.000, berarti kurang dari 0.05, maka H0 di tolak. Hal ini menunjukkan bahwasannya hasil pemberian pembelajaran sebelum dan sesudah menggunakan metode latihan.tidak sama, dengan demikian dapat dikatakan bahwasannya ada perbedaan yangsignifikan antara sebelum dan sesudah pemberian latihan kepada siswa.