Analisis Senyawa Dolutegravir dalam Berbagai Sampel Biologis - Alya Nafis; Bismar Al Bara; Deviana Farhani; Dhavina Maharani; Fajar Prasetyo; Galih Ibnu Mukti; Nur Saâ€™diyyah (Syntax Idea, 2022)
Bioanalisis merupakan analisis kimia yang digunakan untuk menetapkan kadar zat-zat xenobiotic serta zat biotik dalam sistem biologi. Dalam dunia farmasi bioanalisis berperan dalam pengembangan obat baru, terapi drug monitoring, dan juga bioekivalensi. Penelitian bioanalisis yang akan dibahas pada jurnal ini adalah mengenai analisis dolutegravir dalam sampel urin, air liur (saliva), dan plasma darah. Teknik yang digunakan dapat mendeteksi kandungan dolutegravir dalam urin, liur, dan juga plasma darah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengamati keberadaan dolutegravir menggunakan berbagai macam metode dalam berbagai sampel biologis, yakni plasma darah, saliva, dan juga urin. Metode yang digunakan dalam pembuatan review artikel ini adalah pengumpulan literature dari sumber jurnal yang ada yang berkaitan dengan analisis dolutegravir pada sampel biologis yang bersumber dari google, google scholar, dan e-book dengan menggunakan kata kunci â€œdolutegravirâ€, â€œbioanalisisâ€, â€œdarahâ€, â€œurinâ€, dan â€œsalivaâ€ dalam pencarian literatur. Penelusuran lebih lanjut dapat dilihat secara manual pada penulisan daftar pustaka. Hasil yang didapatkan bahwa metode yang digunakan dalam analisis sampel plasma darah dan saliva sudah bisa memberikan hasil yang akurat. Namun metode yang digunakan pada sampel urin belum akurat sehingga perlu adanya metode lain yang dilakukan untuk mendapatkan hasil yang akurat.