Gambaran Perilaku Altruistik dan Empati Mahasiswa Keperawatan Dalam Pembelajaran Daring Di Era Pandemi Covid-19 - Irwan Adiputra Leokuna; Evelyn Hemme Tambunan (JURNAL KESEHATAN PRIMER, 2022)
Abstrak: Perilaku altruistik dan empati merupakan perilaku prososial yang harus dimiliki oleh perawat profesional. Pengembangan perilaku ini dimulai dari tahap pendidikan keperawatan, walaupun proses pembelajaran dilaksanakan secara daring di era pandemi Covid-19. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran perilaku altruistik dan empati mahasiswa keperawatan program sarjana keperawatan pada era pembelajaran daring di salah satu Universitas swasta di Bandung. Metode: deskriptif kuantitatif dengan metode sampling simple random sampling. Sample penelitian adalah mahasiswa program studi sarjana keperawatan Fakultas Ilmu Keperawatan di salah satu Universitas swasta di Bandung. Jumlah sampel adalah 118 dan waktu penelitian adalah bulan Juni-Desember 2021. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner yang telah valid yaitu kuesioner perilaku altruisitk dan empati. Data kuesioner dikumpulkan menggunakan google form dan data dianalisa menggunakan distribusi frekuensi untuk mengetahui perilaku altruistik dan empati dalam kategori positif dan negatif. Hasil: 62 responden (53%) berperilaku altruistik negatif dan 60 responden (51%) berperilaku empati negatif. Sedangkan 56 responden (47%) berperilaku altruistik positif dan 58 responden (49%) berperilaku empati positif. Kesimpulan dan saran: Sebagian besar dari responden berperilaku altruistik dan empati negatif, dan sebagian kecil berperilaku altruistik dan empati positif. Diharapkan tenaga pendidik dapat meningkatkan pengembangan perilaku altruistik dan empati dalam pembelajaran daring. Kata Kunci : Perilaku altruistik dan empati; Mahasiswa keperawatan; Pembelajaran daring