DAMPAK COVID-19 TERHADAP PERUSAHAAN TOUR AND TRAVEL DI DEPOK - Ghinaa Putri Apriani (JURNAL PENELITIAN PENDIDIKAN SOSIAL HUMANIORA, 2022)
Pandemi covid-19 menjadi ancaman untuk kita semua. Tidak hanya mengancam kesehatan, covid-19 menjadi ancaman bagi ekonomi Negara. Pada saat ini banyak sekali bisnis-bisnis yang terancam tutup karena dampak dari covid-19 ini. Terlebih lagi banyak nya bisnis yang berada dibidang pariwisata harus tutup karena beberapa kebijakan dan sepi nya peminat. Adanya covid-19 ini sangat mengancam kehidupan masyarakat. Maka dari itu pemerintah mengeluarkan beberapa kebijakan untuk megatasi covid-19 ini. Strategi kebijakan yang dilakukan pemerintah yaitu menerapkan protokol kesehatan, menggunakan masker, physical distancing, dan menerapkan beberapa kebijakan PSBB (pembatasan sosial berskala besar) di beberapa wilayah. Dari kebijakan tersebut berdampak pada pelaku bisnis di bidang pariwisata. Tujuan peneliti dalam meneliti ini ingin mengetahui dampak dari virus Covid-19 ini terhadap perusahaan tour and travel di bidang pariwisata. Beberapa perusahaan di bidang pariwisata terpaksa tutup salah satu perusahaan yang terkena dampak yaitu perusahaan tour and travel. Penulis mengambil studi kasus pada Dekavies Tour and Travel, salah satu pelaku industri pariwisata yang terpaksa tutup karena akibat dari pandemi covid-19 ini. Penulis menggunakan metode penelitian kualitatif dan mewawancarai CEO dari PT Dekavies Tour and Travel. PT Dekavies Tour and Travel ini tidak berhasil mempertahankan perusahaan nya di masa pandemi.