PENGARUH LATIHAN NAIK TURUN BANGKU TERHADAP DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI PADA KEMAMPUAN LOMPAT JAUH SISWA SDN LOMBENG DEJEH 1 BLEGA - Ghazali, Achmad; Handayani, Heni Yuli; Hidayatullah, Fajar (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengukur atau mengetahui seberapa besar pengaruh daya ledak otot tungkai dengan latihan loncat naik turun bangku menggunakan vertical jump test pada siswa SDN Lombeng Dajah 1 Blega. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan yaitu tes praktek. Subjek dan populasi dari penelitian ini adalah siswa SDN Lombeng Dajah 1 Blega dengan jumlah sample 30 siswa . instrumen yang dipakai menggunakan vertical jump test dengan tiga kali percobaan di ambil nilai tertinggi. Teknik analisi data menggunakan deskriptif yang di ubah ke dalam bentuk persentase. Hasil yang didapat dalam penelitian ini adalah pretest pada kategori sempurna sebesar 0%, kategori baik sekali sebesar 3%, kategori baik sebesar 80%, cukup 17% dan 0% kurang. Pada postest, pada kategori sempurna sebesar 4%, kategori baik sekali 73%, kategori baik 23%, kategori cukup 0% dan 0% kurang. Shingga dapat di simpulkan bahwa kekuatan daya ledak otot tungkai siswa SDN Lombeng Dajah 1 Blega pada saat pretes menjukkan hasil tes yang paling dominan dalam kategori baik setelah diberikan latihan mengalami perubahan dari kategori baik menjadi baik sekali yang paling dominan.