Kolerasi Antara Disiplin Kerja Sumber Daya Manusia Terhadap Pencapaian Sisa Hasil Usaha di KSPPS Yaummi Maziyah Assa’adah Pati - Mukhasanah; Diningrum Citraningsih; Hanifah Noviandari (QULUBANA: Jurnal Manajemen Dakwah, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui disiplin kerja sumber daya manusia terhadap peningkatan sisa hasil usaha (SHU) di KSPPS Yaummi Maziyah Assa’adah Pati, untuk mengetahui pencapaian SHU, korelasi yang positif dan signifikan antara disiplin kerja sumber daya manusia terhadap peningkatan sisa hasil usaha. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan penelitian kuantitatif, teknik pengumpulan data adalah kuesioner, observasi dan dokumentasi, metodeanalisis data menggunakan uji r, uji analisis regresi linier sederhana, uji t, uji F, dan uji koefisien determinasi R2. Ada korelasi disiplin kerja sumber daya manusia terhadap peningkatan sisa hasil usaha di KSPPS Yaummi Maziyah Assa’adah Pati dengan hasil perhitungan statistik menunjukkan hasil koefisien korelasi product moment sebesar 0,344. Kemudian hasil tersebut dikonsultasikan dengan r tabel pada taraf signifikansi 5% untuk menguji signifikansi korelasinya. Harga koefisien r tabel dengan taraf signifikansi 5% dan N=38 sebesar 0,312. Hasil ini menunjukkan bahwa nilai r hitung lebih besar dari r tabel yaitu 0,344 > 0,312. Hipotesis dalam penelitian ini diterima yaitu terdapat hubungan positif dan signifikan antara disiplin kerja sumber daya manusia terhadap peningkatan sisa hasil usaha.