Pengaruh Persepsi dan Perilaku Pedagang Kecil Terhadap Minat Memilih Pembiayaan Murabahah - Budi Hariyono; Ahyar; Syarif Hidayat; Danang Dwi Prasetyo (QULUBANA: Jurnal Manajemen Dakwah, 2022)
KSPPS Yaummi Maziyah Assa’adah Pati merupakan lembaga keuangan non bank atau koperasi yang berbasis syari’ah, memberikan pembiayaan dengan prinsip jual beli dilakukan dengan akad murabahah. Nasabahnya banyak dari kalangan pedagang kecil, maka persepsi dan perilaku pedagang kecil berpengaruh terhadap minat memilih pembiayaan murabahah. Tujuan penelitian  ini adalah: 1) Untuk mengetahui pengaruh persepsi pedagang kecil terhadap pembiayaan minat memilih pembiayaan murabahah di KSPPS Yaummi Maziyah Assa’adah Pati, 2) untuk mengetahui pengaruh perilaku pedagang kecil terhadap minat memilih pembiayaan murabahah di KSPPS Yaummi Maziyah Assa’adah Pati, 3) Untuk mengetahui persepsi dan perilaku pedagang kecil berpengaruh terhadap minat memilih pembiayaan murabahah di KSPPS Yaummi Maziyah Assa’adah Pati. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (Field Research). Tempat penelitian di KSPPS Yaummi Maziyah Assa’adah Pati. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data adalah kuesioner, observasi dan dokumentasi, metode analisis data yaitu uji validitas dan reliabilitas instrument, uji asumsi klasik, uji analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, dan uji koefisien determinasi R2. Kesimpulan penelitian ini adalah: 1) Persepsi pedagang kecil berpengaruh terhadap pembiayaan minat memilih pembiayaan murabahah di KSPPS Yaummi Maziyah Assa’adah Pati.  2) Perilaku pedagang kecil berpengaruh terhadap minat memilih pembiayaan murabahah di KSPPS Yaummi Maziyah Assa’adah Pati. 3) Persepsi dan perilaku pedagang  kecil berpengaruh terhadap minat memilih pembiayaan murabahah di KSPPS Yaummi Maziyah Assa’adah Pati.