PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL PADA MATA PELAJARAN PAI DI SMP IT MUTIARA ILMU - Hanif, Abdul; Fauzi, Fauzi (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2022)
Fokus penelitian ini adalah untuk mengetahui pemanfaatkan media audio visual dalam pembelajaran PAI di SMP IT Mutiara Ilmu. Penelitian ini adalah kualitatif deskriftif. Subjek diambil dari guru yang mengajar mata pelajaran PAI dan siswa kelas SMP IT Mutiara Ilmu Sokaraja. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data dilakukan dengan model Miles dan Huberman yaitu, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran PAI dengan menggunakan media audio visual dilakukan dengan terlebih dahulu menjelaskan materi PAI yang sedang dipelajari, disela-sela penjelasan itu diputarkan audio visual sebagai penguat agar siswa lebih paham tentang pelajaran yang sedang dijelaskan. Sedangkan kelebihan dari media audio visual dalam pembelajarn PAI antara lain adalah; materi lebih mudah dipahami dan diterima oleh siswa, meringankan beban mengajar guru, dan kelas menjadi lebih kondusif. Sedangkan kelemahannya adalah; membutuhkan biaya yang mahal, memakan waktu yang panjang, dan membutuhkan keterampilan khusus dalam pengoperasiannya