Episcia cupreata (GESNERIACEAE): REKAMAN BARU TUMBUHAN TERNATURALISASI DI SUMATRA - Nurrahman Fajri; Arifin Surya Dwipa Irsyam; Muhammad Rifqi Hariri; Rina Ratnasih Irwanto (Konservasi Hayati, 2022)
Episcia merupakan kelompok marga tumbuhan berbunga yang kurang mendapatkan perhatian, meskipun memiliki distribusi yang cukup luas di dunia. Keberadaan Episcia cupreata (Hook.) Hanst. telah terekam sebelumnya di Indonesia, yaitu di pulau Jawa tahun 1965 dan Sulawesi tahun 2018 sebagai tanaman hias. Eksplorasi botani yang dilakukan di Desa Tenggulun, Aceh Tamiang, menunjukkan adanya populasi E. cupreata ternaturalisasi di Sumatra yang belum pernah tercatat sebelumnya. Penelitian ini dilakukan untuk melaporkan keberadaan E. cupreata yang merupakan rekor tumbuhan asing baru untuk Flora Sumatra. Pengamatan dilakukan menggunakan metode jelajah. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa jenis ini ternaturalisasi di area perkebunan kelapa sawit dan disebarkan secara tidak sengaja oleh manusia.