SURVEI KONDISI FISIK PADA SISWA USIA 15-17 TAHUN DALAM KEGIATAN EKSTRAKURIKULER PENCAK SILAT PAGAR NUSA DISAAT PANDEMI COVID-19 - Faizah, Nor; Handayani, Heni Yuli; Hidayatullah, Fajar (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2022)
Olahraga pencak silat adalah salah satu olahraga yang memiliki teknik yang mudah dipelajari suatu bentuk pembelaan diri sehingga melibatkan komponen gerak tubuh manusia. Terutama pada cabang  pencak silat dimana kondisi fisik sebagai tolak ukur awal latihan yang terdapat 3 aspek yaitu fisik, teknik dan mental. Dalam penelitian ini bertujuan mengetahui kondisi fisik pada siswa usia 15-17 tahun dalam kegiatan ekstrakurikuler pencak silat pagar nusa disaat pandemi covid-19 dimana penyebaran virus corona yang meyebabkan kondisi fisik siswa menurun serta program latihan tidak teratur. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitaif dengan metode surve yang menggunakan tes dan pengukuran dengan jumlah sampel 20 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan beberapa item tes seperti kecepatan, kelincahan, kekuatan, kelentukan, power, daya tahan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa disalah satu tes  kondisi fisik memiliki kategori  kurang sekali maka lebih di tingkatkan kembali.