ANALISIS ISI USUS DAN LAMBUNG UNTUK MENENTUKAN FOOD AND FEEDING HABIT IKAN BETOK (Anabas testudineus) - Reffi Aryzegovina; Siti Aisyah; Ira Desmiati (Konservasi Hayati, 2022)
Betok  (A. testudineus)  yang  dilihat  berdasarkan  makanan  utama yang  dimakan  oleh  ikan  tersebut . Penelitian analisis isi usus dan lambung dapat memberikan informasi dasar untuk menjaga kelestarian populasi ikan Betok  (A. testudineus). Penelitian analisis isi usus dan lambung ikan Betok  (A. testudineus) di  aliran  sungai Batang Masang Kenagarian Bawan Kecamatan IV, Kabupaten Agam dilakukan pada bulan April-Mei  tahun  2021. Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa  ikan Betok  (A. testudineus)  adalah jenis ikan omnivora karena dalam pencernaannya didominasi oleh jenis Bacillaryophyceae, Chlorophyceae, Cyanophyceae, Protozoa, Ciliata, Rotarita/Rotifera, dan Crustasea dengan 25 jenis sebanyak 5,858 ind/ml. Pakan alami fitoplankton yang mendominasi  adalah pada klass Bacillaryophyceae dan zooplankton yang mendominasi adalah pada klas Crustasea.