Pemeranan Tokoh Liswati dalam Naskah Mainan Gelas Karya Tennessee Williams Adaptasi Suyatna Anirun dengan Metode Akting Boleslavsky - Puji Sri Hartini; Martozet Martozet (Creativity And Research Theatre Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan agar dapat memerankan toloh Liswati dalam naskah Mainan Gelas karya Tennessee Williams adaptasi Suyatna Anirun menggunakan metode akting Boleslavsky. Hasil ataupun capaian dari penelitian ini adalah sebuah pertunjukan teater. Permasalahan yang terdapat di dalamnya ialah persoalan yang berhubungan dengan kondisi saat ini, suasana rumah yang tidak harmonis, kondisi  mental anak yang mengalami tekanan batin dari orangtuanya dan kondisi percintaan yang mengorbankan perasaan orang lain khususnya pada masyarakat desa Dalu X B Tanjung Morawa. Adapun teori yang digunakan ialah 1). Teori kepribadian Jung (Carl G Jung) yang membahas tentang introvert dan ekstrovert. 2). Teori akting yaitu presentasi dan representasi. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif, di antaranya: pengumpulan data dilakukan dengan cara; 1. Studi Pustaka: buku, jurnal, skripsi, dan data tertulis; 2. Studi Lapangan, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sampel penelitian ini adalah narasumber seorang perempuan bernama Hijrah Monika (24 tahun). Berdasarkan penelitian pemeran berusaha menjadikan kisah narasumber ssebagai penguat karakter tokoh Liswati ke dalam sebuah pertunjukan akhir dengan menggunakan konsep latar Jawa.