Relevansi Lulusan Terhadap Program Learning Outcomes - Arif, Muamar Zainul; Irfa'i, Arif; Ramadani, Ali hasbi (JDMP (Jurnal Dinamika Manajemen Pendidikan), 2022)
Relevansi menyangkut dua dimensi, yaitu di program studi dan dunia kerja dunia usaha. Tujuan penelitian untuk mengetahui relevansi lulusan terhadap PLO S1 Pendidikan Teknik Mesin. Dari hasil penelitian akan dijadikan input dalam evaluasi, pengembangan PLO yang telah diterapkan. Metode penelitian bersifat deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survey. Penelitian ini menggunakan instrumen angket melalui website tracer study Unesa. Hasil penelitian menunjukan adanya relevansi lulusan prodi S1 PTM dengan PLO, relevansi ditunjukan dengan adanya keeratan antara bidang studi dengan pekerjaan alumni, pekerjaan alumni memiliki tingkat yang sama antara tingkat pendidikan dengan kualifikasi pekerjaan, jenis pekerjaan alumni sesuai dengan profil lulusan S1 PTM, perlu penguatan kompetensi dari alumni agar sesuai dengan kebutuhan di dunia kerja, terutama kompetensi berdasarkan bidang Pendidikan Teknik Mesin